无标题文档
县机构编制委员会办公室2016年党建工作计划
发布时间:2016-03-25  来源:临朐编办  

 

2016年,县编办党支部以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的目标要求,紧紧围绕县委、县政府拟定的工作思路和决策部署,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为推进机构编制工作的科学发展提供思想政治保证。

一、扎实开展“两学一做”学习教育,不断加强党组织建设

1、加强班子建设,落实党建工作责任制。党支部要进一步强化“围绕中心抓党建,抓好党建促业务”的思路,健全完善党建工作责任制,建立健全党建工作领导机构,建立党建重大事项集体研究制度,充分发挥支部书记抓党建第一责任人的作用,把责任制的内容分解到每个班子成员头上,明确编办党的经常性工作、年度重点工作、创新创优工作目标,齐心合力抓好实施。

2、加强干部培训工作。定期组织党员干部集中学习,召开学习讨论会,积极选送党员干部参加金凤区和上级部门举办的各种学习班,不断提高党员干部的文化素质和工作能力。

3、按党章规定抓好党员教育。坚持“三会一课”制度,全年召开党员大会不少于6次,每季度上党课1次,每周集中学习1次(不少于2小时),联合党支部联过组织生活2次,召开民主生活会2次。

4、扎实开展“进千村、入万户、察民情、解民忧”和精准扶贫活动。扎实开展“双述双评”、“走千家、进万户服务群众”连心工程活动、“党员志愿者行动”、结对帮扶等主题实践活动,积极做好民主评议党员、党员奉献日、接对帮扶一日行、普通党员讲党课等活动,召开专题民主生活会,引导编办党员自觉担负起党和人民赋予的现实责任,争创一流业绩、争做时代先锋,以优异的成绩迎接党的十八大召开。

5、培树先进典型,积极参与创先争优评选表彰活动。在编办党支部培树1名优秀共产党员典型,积极参加机关先进基层党组织、优秀机关党务工作者和优秀共产党员“评选”活动,充分发挥典型的示范带动作用,营造创先争优的浓厚氛围。

6、扎实开展“两学一做”学习教育,推动作风转变。认真贯彻落实中央和省、市、县委关于开展教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,聚焦作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,进一步提高机构编制部门和机构编制干部做好新形势下群众工作的能力,为机构编制工作更好地服务中心、服务大局提供坚实基础和作风保障。

二、加强学习,积极创建“学习型”党组织

1、开展“创学习型党组织、创学习型机关、争做学习型党员”活动。在编办倡导终身学习的学习理念,变“要我学”为“我要学”,形成人人爱学习,人人讲学习,人人求进步的良好氛围,注重学习效果,以增长新知识,研究新情况,解决新问题,开创新局面,全面提高编办党员干部贯彻科学发展观的能力,驾驭全局的能力,服务大局的能力,务实创新的能力,以构建创新力强、凝聚力强和战斗力强的学习型党支部。

2、开展“普通党员讲党课”活动。领导班子成员要带头讲党课,每半年讲一次党课;普通党员干部要人人讲党课、轮流讲党课、定期讲党课。全年讲党课不少于6次。

3、开展读书月活动。积极开展读书活动,鼓励编办党员干部每天学习一小时,一个月读一本好书;积极参加读书月活动,开展爱心赠书、读书心得交流等活动。

4、外出学习参观。到县外先进省市进行学习考察。

三、加强党风廉政建设和反腐败工作

(一)围绕保持党的纯洁性,加强机关作风建设和效能建设

一是坚持艰苦奋斗。节约办公经费,降低“三项费用”,鼓励和倡导艰苦奋斗的作风,党员干部在工作中脚踏实地、兢兢业业、埋头苦干,说实话、办实事、鼓实劲、讲实效,不断创造第一流的业绩;在生活上艰苦朴素、勤俭节约,坚决反对铺张浪费;在学习上刻苦钻研,少参加一些无谓的迎来送往和不健康的娱乐活动,努力提高和推动科学发展的能力和水平。

二是提升效能行动。坚持推行政务公开,加强民主监督,落实好干部述职述廉制度。认真执行考勤制度,公务员及机关事业单位工作人员平时实绩考核,推行首问责任制、一次性告知制、责任追究制,推行机关文明用语,进一步转变机关作风,提高机构编制管理效率。

(二)以创建勤政为民“五好机关”为抓手,切实抓好编办党风廉政工作

一是深入开展反腐倡廉学习教育。认真贯彻落实各级纪委全会精神,严格落实党风廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强党性党风党纪教育,世界观、人生观、价值观、荣辱观教育,先进典型人物榜样教育,反面典型警示教育。深入开展廉政文化进机关活动,强化廉洁从政理念,营造廉洁从政氛围。建立党风廉政宣传教育长效机制,将党风廉政学习教育纳入党课、支部学习和党组织生活内容。

二是发扬决策中的民主。积极推行“开放式”决策,邀请“两代表一委员”走进机关,以“一学双述互评”为载体,与基层群众代表共同学习理论知识,领导班子和一般党员互相述职互相测评,充分发扬民主,广泛征求意见,政策出台前广泛征求意见,政策执行中积极争取支持,在各种保证民主的制度中确保执行力。认真组织开好民主生活会,发扬党内民主。健全完善党务政务公开制度,扩大党支部议事的透明度和公开性。推行党内关怀、帮扶、激励机制,关心党员的思想、工作、生活情况,帮助他们解决实际问题,促进组织和谐,实现机关和谐。

三是认真落实党风廉政建设责任制,执行“一岗双责”。按照“一岗双责”要求,落实好党风廉政建设责任制,通过组织党员观看反腐倡廉警示光碟或纪实案例,构筑反腐拒变防线,确保领导干部正确行使权力、履行职责。进一步加强机构编制监督检查工作,全面贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,加强对领导干部述职述廉、重大事项报告、民主生活会、民主评议党员、廉政谈话、诫勉谈话、函询等制度规定的贯彻执行,用制度管权、管事、管人。

四是积极开展党务公开工作。不断拓展党务公开内容,规范公开内容、方式和程序,除常规内容外,凡是党员群众关心的,可以“点题公开”。公开内容要进行审查,确保及时、真实、准确、客观。在公开形式上,除公开栏处,还采取网上公开等。通过党务、政务公开增加编办工作的透明性。

(三)进一步营造风清气正的发展环境

一是深化党务政务公开,大力推进“阳光编制”。认真执行民主决策程序,规范领导集体决策行为,加强财务资金使用管理,将编办各项工作制度、政策规定及干部群众关心的机构编制事宜及时、准确、全面地向社会公开,接受群众监督。及时修改更新实名制信息,打造“阳光编制”。

二是营造诚实守信、尊重规则的人文环境。加强干部职工的社会主义核心价值体系及思想道德教育,大力弘扬银川精神和金凤精神,不断加强诚信建设,扎实做好创建文明城市的各项工作。

三是认真贯彻落实党风廉政责任制,不断加强反腐倡廉建设。进一步加强党风廉政建设和反腐倡廉教育,严格执行党内监督各项规定,深入推进廉政风险防范管理工作,强化党员干部的监督管理,坚决抵制和预防违法违纪行为的发生。

 

                                        二〇一六年三月

 

    
打 印】  【关闭本页