无标题文档
湖北省荆门市创新推进经济发达镇行政管理体制改革试点
发布时间:2012-08-14  来源:中国机构编制网  
    2011年,荆门市在湖北省率先开展镇域城市建设改革试点。通过一年的实践,在转变政府职能、创新管理方式、优化组织结构、完善运行机制、提高服务质量等方面取得了明显实效。今年,钟祥市胡集镇、沙洋县后港镇又分别被中央、省选定为经济发达镇行政管理体制改革试点。以此为契机,荆门市决定在下放事权、理顺体制、创新机制等方面再加力度,为做强做优试点镇提供体制机制保障。

  一是继续下放事权,强化镇级管理职能。钟祥市和沙洋县已分别下放试点镇事权221项、101项,现在还在继续研究事权下放项目,切实做到应放尽放。两个试点镇建立了行政服务中心,完善了承接放权事项的相关制度和程序。

  二是全面理顺体制,优化机构编制结构。根据“大部门体制”的思路和精简统一效能的原则,按照机构编制统一的模式综合设置了行政事业机构,合理调剂了行政事业编制,科学配备了工作人员,确保各项工作任务按时完成。

  三是创新运行机制,完善政府治理方式。继续落实干部管理、引人用人、派驻管理、公益服务机制。健全完善政府采购、项目招标、公众参与等方式,建立多元化的公共服务投入体系和运行机制。继续推行社会公益型服务模式,通过政府采购等形式向社会购买公益性服务,扶持各种社会力量参与公共服务供给,实现公共服务的社会化、多元化和契约化。

    
打 印】  【关闭本页