无标题文档
县编办“三个倾斜”合理配置编制资源
发布时间:2015-11-23  来源:机构编制科  
   县编办立足观念转变,大胆创新,在编制分配方面注重“三个倾斜”,实现了编制资源的优化配置。
   一是注重向基层一线倾斜。在充分听取乡镇对考录职位意见的基础上,结合当地发展规划对人才的需求情况做好职位分析,确定用编职位。同时,根据不同镇街在用人需求上的差异,科学制定用编职位条件。2015年,下达公务员招考用编计划34名,其中28名用于镇街考录急需、紧缺人才;镇街事业中心站(所)空编36名,下达用编计划36名,空余编制全部予以补齐。
   二是注重向民生领域倾斜。在严控编制总量的前提下,把有限的编制资源向教育、卫生等涉及百姓切身利益的领域倾斜,确保了编制资源在服务和改善民生工作中的保障作用。近5年,为教育系统下达用编计划624名,缓解了师资力量薄弱问题;为卫生系统下达用编计划376名,缓解了医疗机构编制资源配置不足的矛盾。
   三是注重向经济主战场倾斜。按照“有减有增”的原则,统筹整合全县机关事业单位空余编制,将调剂出来的有限编制资源充实到经济社会发展迫切需要的领域。此次政府机构改革,为县住建局、临朐经济开发区等经济发展重点部门调剂行政编制24名、事业编制78名,发挥了编制资源在满足经济发展方面的促进作用。
    
打 印】  【关闭本页