无标题文档
县编办“三明确”集中梳理编制县级涉行政审批中介服务清单
发布时间:2017-09-15  来源:  

为引导中介服务市场健康发展,降低制度性交易成本,县编办坚持“三明确”对行政审批中介服务事项进行梳理规范。

明确梳理范围。主要6大类:评价评估类,主要包括节能评估、验资评估、危险评估、安全评价、环境影响评价等事项;设计咨询类,主要包括工程设计方案、工程咨询报告、可行性论证等事项;技术审查类,主要包括施工图纸设计审查、技术安全意见等事项;检验检测类,主要包括机动车检测、消防设施检测、工程质量检验、电磁环境测试等事项;证明报告类,主要包括各类证明、鉴证、鉴定、验资报告、审计报告等事项;其他涉行政审批中介服务事项。

明确把握原则。一是凡涉及行政审批事项的、有法律法规和规章依据的一律纳入清单范围。二是对没有法律法规依据的行政审批中介服务项目及收费一律取消。三是对梳理规范后保留的中介服务事项,实行清单管理,编制县级涉行政审批中介服务清单,明确项目名称、设置依据、服务时限、收费标准等并向社会公布,接受社会监督。未列入清单的中介服务事项,一律不得作为实施要件在服务指南中体现。

明确工作要求。要求各有关部门、单位高度重视,安排专人负责,全面梳理本单位涉行政审批中介服务事项,认真细致、逐条逐项进行填报,不得瞒报、漏报、错报,做到事项内容准确、设置依据充分、处理意见明确。在此基础上,形成专题报告报县审改办,由审改办汇总审核形成初步清单,经“三上三下”编制完成县级涉行政审批中介服务清单。对工作中有疑问、不清楚、拿不准的,县审改办及时做出解释答复,消除工作疑问。对应报未报、错报、瞒报的单位,责令重新上报,并在一定范围内通报,确保工作质量。

    
打 印】  【关闭本页