无标题文档
县编办扎实开展事业单位法人信用等级评定工作
发布时间:2017-08-31  来源:  

近日,县编办在全县316个事业单位中扎实开展了信用等级评定工作,取得了明显成效。

一是加强部门联动,形成工作合力。健全了《事业单位监督管理工作联席会议制度》,发挥县事业单位监管联席会议办公室作用,负责法人信用等级评定的组织协调工作。先后召开联席会议3次,对《临朐县事业单位法人信用等级评定办法》涉及的评价指标、评价方法、结果运用等事项进行讨论、修改,并对各联席会议成员单位负责的信用信息征集任务进行安排;首次将证书悬挂、年度报告公示、法定代表人“以考代训”等事项纳入了评价范围,探索建立了问题征询机制,使得评定工作更具科学性、实效性和可操作性。

二是严格评定程序,保证公平公正。评定工作采取自查申报和评价主体评价相结合的方式进行。一是自查自评。要求事业单位严格按规定报送《申报表》和有关材料,并及时回复征询的问题。二是信用信息征集。19个联席会议成员单位根据各自职责,依据评定标准分别对事业单位的相关信用指标量化赋分。三是等级确定。联席会议办公室汇总各单位成绩,提出初步评定意见,经过反馈、联席会议研究、公示等环节,最终确定等级。四是备案公告。评定结果报联席会议成员单位备案,印发通报并通过新闻媒体对外公告,接受全社会监督。

三是加强结果运用,确保取得实效。经过严格评定,共评出“五星级信用单位”172个、“四星级信用单位”136个、“三星级信用单位”1个、否星级单位6个,因其他原因暂不参评的单位1个。同时,按10%左右的比例在“五星级信用单位”中评选出“诚实守信明星单位”18个。将评定结果纳入了全县社会信用体系建设,列入全县“红黑名单”管理,并要求联席会议成员单位对不同等级的事业单位,实施分类服务和管理。联席会议办公室建立了事业单位信用档案,对信用等级实行动态管理,对发生“否星级”行为的,及时对原等级作出相应调整。

    
打 印】  【关闭本页