无标题文档
临朐县严把“四关”确保公立医院法人治理结构建设工作取得实效
发布时间:2017-08-18  来源:  

临朐县在公立医院法人治理结构建设工作中,通过严把政策制定、外部理事(监事)选派、新的组织架构运行、事中事后监管四个环节,确保推动改革工作顺利推进、取得成效。

一是把好方案和配套政策制定关。根据公立医院法人治理结构建设工作要求,县委组织部、县编办、县卫计局、县人社局、县财政局等部门联合制定了1个方案(临朐县公立医院法人治理结构建设实施方案)、3个办法(外部理事管理办法、外部监事管理办法、外部理事(监事)报酬管理办法)、2个公告(征集外部理事、外部监事人才公告)、1个通知(核定公立医院领导人员的通知)。文件的出台,为公立医院法人治理结构建设工作提供了坚实的制度保障。

二是把好外部理事(监事)选派关。按照外部理事、外部监事两个管理办法的要求,县卫计局、县编办分别通过报纸、网站、办公平台、微信群等方式,广泛发布征集外部理事、外部监事人才的公告,邀请党政机关、社会组织有志之士加入。经过个人注册、单位审核、提交申请、专家评审、纳入人才库等5个步骤,共入库人员64名。本轮公立医院法人治理结构建设,从中选派了14名外部理事和2名外部监事到公立医院工作。

三是把好新的组织架构运行关。根据改革实施方案要求,在2处公立医院分别召开了理事会成立大会,聘任了管理层,建立完善了监事会,构建起了决策、执行、监督相互协调、相互制衡的组织架构。拟定了《章程》和一系列内部管理制度,其中《章程》作为公立医院运行的基本规程,要求必须严格执行。县编办、县卫计局作为改革的牵头部门,多次到公立医院现场指导,督促改革事项的落实,目前2处公立医院均已按新的体制运行,改革成效初显。

四是把好评估验收和事中事后监管关。2处公立医院按新的体制运行后,县政府督查室、县编办、县卫计局等部门立即组织对公立医院加强党的领导、理事会和监事会组建、管理层选聘及办公场所、牌章使用等事项进行了评估验收。对发现的问题,要求医院限期整改。县编办修订了全县的事业单位绩效考核方案,突出了对公立医院公益服务质量、能力、效率和理事会履职、章程执行、内部制度建设等方面的考核,强化激励约束。同时,通过加强“双随机、一公开”监管及审计监督等方式,进一步完善监管体系,确保公立医院法人治理结构建设工作取得实效。

 

    
打 印】  【关闭本页