无标题文档
县编办“征、选、派、考”四步骤做好外部监事选派工作
发布时间:2017-08-14  来源:  

为更好推进事业单位法人治理结构建设工作,建立对公立医院管理运行行之有效的监督体系, 县编办采取“四步走”做好外部监事选派工作。

一是“征”。按照《临朐县实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》要求,及时通过报纸、网站、办公平台、微信群等方式,发布征集外部监事人才的公告,广邀党政机关、社会组织有志之士加入。其中公务员外部监事,由部分事业单位监管工作联席会议成员单位推荐;社会人士外部监事,由从事会计、审计、法律等工作的社会组织推荐。

二是“选”。根据管理办法规定,推荐入库的人才,须经县事业单位监管局组织专家评审,才能纳入外部监事人才库。所有程序须在外部监事综合服务平台进行,按照个人注册、单位审核、提交申请、专家评审、纳入人才库的程序进行。经过严格筛选,从35名初审人员中选择25人组成了的监事人才库,其中公务员身份20人、社会专业人士5人。

三是“派”。县事业单位监管局会同举办单位,结合工作需要,从外部监事库中选派了从事卫计工作和对医院运营管理熟悉的2名同志到县级公立医院工作,其中一名为县卫计局机关公务员身份的专职外部监事,另一名为会计师事务所选派的社会专业人士。目前,两名外部监事已选派到位,并配备了专门的办公场所、参加了首届理事会。

四是“考”。有关部门建立了外部监事履职考核与责任追究制度,要求外部监事半年、年度和任期结束后,分别向选派单位、举办单位、原单位书面报告履职情况,遇有重大事项及时报告。外部监事要严格按照管理办法所界定的职责、权利和义务开展工作,对履职期间有违反管理办法的行为,将严格按照相关规定追究其责任。

   

    
打 印】  【关闭本页